Ипотечный словарик

Американская модель ипотеки - так называемая двухуровневая схема ипотечного кредитования, при которой ипотечные кредиты, выданные на первичном ипотечном рынке, переуступаются специально созданным агентствам, которые секьюритизируют их путем выпуска ценных бумаг.

Аннуитетный платеж - ежемесячные перечисления по кредитным обязательствам заемщиком, рассчитываемые по формуле аннуитета. При аннуитетной схеме рассчитывается полная сумма платежей за весь период использования кредита, предусмотренный договором, и делится на количество месяцев в этом периоде. В этом варианте ипотеки сумма ежемесячного платежа каждый раз одинакова.

Андеррайтинг - оценка вероятности погашения кредита. Андеррайтинг предполагает изучение и анализ платежеспособности потенциального заемщика в порядке, установленном кредитором (банком), а также принятия положительного решения по заявлению на ипотечный кредит или отказ в предоставлении ссуды. При оценке вероятности погашения кредита устанавливаются три основных момента:
1. способность заемщика погасить кредит (оценка уровня доходов заемщика),
2. готовность заемщика погасить кредит (анализ кредитной истории заемщика),
3. анализ результатов независимой оценки имущества (чтобы определить, является ли закладываемое имущество достаточным обеспечением для предоставления кредита).

Виндикация заложенного имущества - в случаях, когда имущество, являющееся предметом ипотеки, изымается у Залогодателя в установленном федеральным законом порядке на том основании, что в действительности собственником этого имущества является другое лицо (виндикация), ипотека в отношении этого имущества прекращается. Залогодержатель после вступления в законную силу соответствующего решения суда вправе требовать досрочного исполнения обязательства, которое было обеспечено ипотекой.

Девелопер - компания, занимающаяся развитием строительного проекта от разработки концепции до ввода в эксплуатацию. Нередко именно девелопер является инвестором.

Двухнедельная ипотека - ипотечный кредит с выплатой амортизационных взносов один раз в две недели, существенно сокращает сроки кредитования: в среднем на 10 лет.

Дисконт, скидка - денежная сумма, выплачиваемая с целью получения обычно льготного кредита. Во время предоставления ипотечного кредита вычитается из его основной суммы.

Дисконтный пункт - один процент (1%) от суммы кредита. Дисконтные пункты в ипотечном кредите - это дополнительная плата, взимаемая кредитором при выдаче кредита; результатом является увеличение для кредитора уровня отдачи от кредита (фактическое повышение договорной процентной ставки).

Добавленный процент - кредит с добавленным процентом, позволяет заемщику произвести досрочную выплату долга по кредиту: в среднем на 10-15 лет. Различные модификации инструмента широко применяются как с фиксированной, так и с переменной ставкой.  

Залогодатель - Залогодержатель - По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - Залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - Залогодателя преимущественно перед другими кредиторами Залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Заемщик - должник ипотечного кредита, выдающий кредитору (залогодержателю) закладную в качестве обеспечения взятого им кредита (гарантии о возврате долга), обычно является и залогодателем.

Закладной с фиксированной процентной ставкой - базисный тип ипотечного инструмента с жестким кредитным сроком, неизменными периодическими, изначально известными платежами. Встречаются другие названия: стандартная ипотека, постоянная ипотека, перманентный кредит, кредит с твердой процентной ставкой, традиционная форма кредита, стандартная (или обычная) модель ипотечного кредита, стандартный инструмент, традиционная ипотека и т.д. ЗФП считается самым надежным инструментом, хорошо рассчитывается и работает в условиях стабильной экономики.

Заем промежуточный - кредит, покрывающий период с наступления срока погашения строительной ссуды до продажи недвижимости, любая ссуда, восполняющая недостаток средств, когда постоянное финансирование и собственные средства инвестора не покрывают затраты на покупку недвижимости, в частности в период между продажей старой недвижимости и покупкой новой.

Закладная - именная ценная бумага, удостоверяющая права ее владельца на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой недвижимого имущества, указанного в договоре об ипотеке.

Ипотека - залог недвижимого имущества на основании договора между залогодателем и залогодержателем. Ипотека может также возникать в силу закона. Ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ипотека первичная - создается на базе объекта недвижимости, еще ранее не заложенного. Банки, как правило, лимитируют ипотечный кредит суммой, равной двум третям стоимости залога.

Ипотека вторичная - кредит выделяется под ранее уже заложенный объект недвижимости. Общая сумма двух кредитов не превышает, как правило, 80% от продажной стоимости.

Ипотечный сертификат участия- ценная бумага, предоставляющая их держателю право на получение доли финансовых поступлений от пула секьюритизированных ипотечных активов.

Ипотечные ценные бумаги - долговые ценные бумаги эмитента, рефинансируемые с помощью обязательств по одному или нескольким ипотечным кредитам.

Ипотечное покрытие - права требований по кредитным договорам, обеспеченным ипотекой.

Ипотечный кредит - это кредит (заем), предоставленный для приобретения недвижимости под залог данной недвижимости в качестве обеспечения обязательства. Права требования по кредиту могут удостоверяться и передаваться через закладную - именную ценную бумагу вексельного типа.

Кредиторы - банки и другие финансовые кредитные учреждения, выдающие ипотечные кредиты заемщикам на основании оценки их кредитоспособности и осуществляющие последующее обслуживание данных ипотечных кредитов.

Немецкая модель ипотеки - модель ипотечного кредитования, при которой выдавший ипотечный кредит банк самостоятельно рефинансирует ипотечные кредиты за счет выпуска ценных бумаг. Такую схему называют одноуровневой.

Отчуждение заложенного имущества - имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено Залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия Залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке. 
В случае выдачи закладной отчуждение заложенного имущества допускается, если право Залогодателя на это предусмотрено в закладной, с соблюдением условий, которые в ней установлены. Лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального правопреемства, в том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, становится на место Залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным Залогодателем.

Оценка предмета ипотеки - является обязательной в случае ипотечного кредитования физических и юридических лиц на вторичном рынке.

Обращение взыскания - процедура передачи кредитору прав собственности на заложенное имущество.

Последующая ипотека - имущество, заложенное по договору об ипотеке в обеспечение исполнения одного обязательства (предшествующая ипотека), может быть предоставлено в залог в обеспечение исполнения другого обязательства того же или иного должника тому же или иному Залогодержателю (последующая ипотека).

Пул закладных - группа закладных, имеющих однородные характеристики (например, 10летние закладные с плавающей ставкой процента).

Рефинансирование - погашение задолженности по одному или более ипотечным кредитам за счет одновременного получения нового ипотечного кредита.

Регистрация ипотеки:
1. Ипотека подлежит государственной регистрации учреждениями юстиции в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество в порядке, установленном Федеральным законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Государственная регистрация ипотеки осуществляется по месту нахождения имущества, являющегося предметом ипотеки. Расходы по уплате сборов за государственную регистрацию ипотеки и внесению изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке возлагаются на Залогодателя, если соглашением между ним и Залогодержателем не установлено иное.
2. Государственная регистрация ипотеки осуществляется на основании заявления Залогодателя. Для государственной регистрации ипотеки должны быть представлены:
а) нотариально удостоверенный договор об ипотеке и его копия;
б) документы, названные в договоре об ипотеке в качестве приложений;
в) доказательства уплаты регистрационного сбора;
г) документ, подтверждающий возникновение обеспеченного ипотекой обязательства.
3. Если в договоре об ипотеке указано, что права Залогодержателя удостоверяются закладной, в орган, осуществляющий государственную регистрацию ипотеки, одновременно с документами, указанными в пункте 2, представляются также закладная и ее копия, документы, названные в закладной в качестве приложений, и их копии.
4. Ипотека должна быть зарегистрирована в течение одного месяца со дня поступления необходимых для ее регистрации документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию ипотеки.
5. Государственная регистрация ипотеки осуществляется путем совершения регистрационной записи об ипотеке в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Датой государственной регистрации ипотеки является день совершения указанной регистрационной записи.
6. Для третьих лиц ипотека считается возникшей с момента ее государственной регистрации.
7. Максимальные размеры платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляют:
а) для физических лиц 3кратный установленный законом минимальный размер оплаты труда;
б) для юридических лиц 50кратный установленный законом минимальный размер оплаты труда.  
8. Максимальный размер платы за государственную регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним составляет 200 кратный установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Реестр покрытия - утвержденный, согласно определенным стандартам и положениям перечень, являющийся обеспечением ипотечных ценных бумаг.

Страховые компании - участники ипотечного рынка - лицензированные страховые компании, осуществляющие имущественное страхование (страхование заложенного жилья), страхование жизни и трудоспособности заемщика и страхование гражданскоправовой ответственности участников ипотечного рынка.

Страхование заложенного имущества:
1. Страхование имущества, заложенного по договору об ипотеке, осуществляется соответствии с условиями этого договора.
2. При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества, Залогодатель обязан страховать за свой счет это имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства на сумму не ниже суммы этого обязательства.
3. Залогодержатель имеет право на удовлетворение своего требования по обязательству, обеспеченному ипотекой, непосредственно из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано. Это требование подлежит удовлетворению преимущественно перед требованиями друг кредиторов Залогодателя и лиц, в чью пользу осуществлено страхование, за изъятиями, установленными федеральным законом.
4. Залогодержатель лишается права на удовлетворение своего требования из страхового возмещения, если утрата или повреждение имущества произошли по причинам, за которые он отвечает.

Содержание закладной - Закладная должна содержать:
1.Слово "закладная", включенное в название документа.  
2. Имя Залогодателя и указание места его жительства либо его наименование и указание места нахождения, если Залогодатель юридическое лицо.  
3. Имя первоначального Залогодержателя и указание места его жительства либо его наименование и указание места нахождения, если Залогодержатель юридическое лицо.  
4. Название кредитного договора или иного денежного обязательства, исполнение которого обеспечивается ипотекой, с указанием даты и места заключения такого договора или основания возникновения обеспеченного ипотекой обязательства.  
5. Имя должника по обеспеченному ипотекой обязательству, если должник не является Залогодателем, и указание места жительства должника либо его наименование и указание места нахождения, если должник юридическое лицо.  
6. Указание суммы обязательства, обеспеченной ипотекой, и размера процентов, если они подлежат уплате по этому обязательству, либо условий, позволяющих в надлежащий момент определить эту сумму и проценты.
7. Указание срока уплаты суммы обязательства, обеспеченной ипотекой, а если эта сумма подлежит уплате по частям сроков (периодичности) соответствующих платежей и размера каждого из них либо условий, позволяющих определить эти сроки и размеры платежей (план погашения долга).  
8. Название и достаточное для идентификации описание имущества, на которое установлена ипотека, и указание места нахождения такого имущества.  
9. Денежную оценку имущества, на которое установлена ипотека.  
10. Наименование права, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит Залогодателю, и органа, зарегистрировавшего это право, с указанием номера, даты и места государственной регистрации, а если предметом ипотеки является принадлежащее Залогодателю право аренды точное название имущества, являющегося предметом аренды.  
11. Указание на то, что имущество, являющееся предметом ипотеки, обременено правом пожизненного пользования, аренды, сервитутом, иным правом либо не обременено никаким из подлежащих государственной регистрации прав третьих лиц на момент государственной регистрации ипотеки.
12. Подпись Залогодателя, а если он является третьим лицом, также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству.
13. Сведения о времени и месте нотариального удостоверения договора об ипотеке, а также предусмотренные пунктом 2 статьи 22 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" сведения о государственной регистрации ипотеки.
14. Указание даты выдачи закладной первоначальному Залогодержателю.

Сервитут заложенного имущества:
 1. Если иное не предусмотрено федеральным законом или договором об ипотеке, Залогодатель вправе без согласия Залогодержателя сдавать заложенное имущество в аренду, передавать его во временное безвозмездное пользование и по соглашению с другим лицом предоставлять последнему право ограниченного пользования этим имуществом (сервитут) при условии, что срок, на который имущество предоставляется в пользование, не превышает срока обеспеченного ипотекой обязательства, а так же имущество предоставляется в пользование для целей, соответствующих назначению имущества.  
2. В случае обращения Залогодержателем взыскания на заложенное имущество все права аренды и иные права пользования этим имуществом, предоставленные Залогодателем третьим лицам без согласия Залогодержателя, прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на это имущество.

Система ипотечного кредитования - совокупность отношений, обеспечивающая прохождение финансового потока от инвестора на вторичном рынке ипотечных ценных бумаг к заемщику на первичном рынке ипотечных кредитов.

Секьюритизация - выпуск ценных бумаг, обеспеченных пакетом (пулом) ипотечных кредитов.

Требования, обеспечиваемые ипотекой:
1. Ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору или иному обеспечиваемому ипотекой обязательству полностью либо в части, предусмотренной договором об ипотеке.
2. Ипотека, установленная в обеспечение исполнения кредитного договора или договора займа с условием выплаты процентов, обеспечивает также уплату кредитору (заимодавцу) причитающихся ему процентов за пользование кредитом (заемными средствами).
3. Если договором не предусмотрено иное, ипотека обеспечивает также уплату залогодержателю сумм, причитающихся ему:
а) в возмещение убытков и/или в качестве неустойки (штрафа, пени) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обеспеченного ипотекой обязательства;
б) в виде процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, предусмотренных обеспеченным ипотекой обязательством либо федеральным законом;
в) в возмещение судебных издержек и иных расходов, вызванных обращением взыскания на заложенное имущество;
г) в возмещение расходов по реализации заложенного имущества.Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним - государственный орган, обеспечивающий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, единый административный источник информации о правах собственности на жилье на всей территории регистрационного округа, ведущий Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Уступка прав:
1. Залогодержатель вправе передать свои права по договору об ипотеке другому лицу, если договором не предусмотрено иное.
2. Лицо, которому переданы права по договору об ипотеке, становится на место прежнего залогодержателя по этому договору. К его отношениям с этим залогодержателем применяются правила статей 382, 384 386, 388 и 390 Гражданского кодекса Российской Федерации о передаче прав кредитора путем уступки требования.  
3. Уступка залогодержателем прав по договору об ипотеке другому лицу действительна, если тому же лицу уступлены права требования к должнику по обязательству, обеспеченному ипотекой.
4. Уступка прав по договору об ипотеке должна быть нотариально удостоверена и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом.
5. Уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, права из которых удостоверены закладной, не допускается.

Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию - юридическое лицо, осуществляющее выкуп ипотечных кредитов у первичных кредиторов в порядке, установленном законодательством.

Целостное единство предмета ипотеки - вещь, являющаяся предметом ипотеки, считается заложенной вместе с принадлежностями (ст. 135 ГК РФ) как единое целое, если иное не предусмотрено договором.

Вернуться к списку